新型コロナウイルス感染者増加に伴うお願いについて

日頃、保護者の皆様方には、園の運営にご理解ご協力を賜り誠にありがとうございます。

東京都では新型コロナウイルス感染者が増加し、都内の保育施設等でも感染が見られています。 保育所では、新型コロナウイルス感染症の感染防止の取り組みを継続して実施してまいりますが、 保育所の特性上「3 つの密(密閉・密集・密接)」を避けにくく、感染リスクを無くすことはできません。

以下をご覧いただき、ご理解とご協力をお願いいたします。

◯「園児の登園や送迎についてのお願い」

・ 園児の登園基準に関しては、各園基準をお示ししている通りです。今後も継続的に検温などお 子さんの健康観察をお願いいたします。

・ 発熱等の症状がある保護者の送迎はご遠慮ください。 送迎を代わる方がいない場合は、来園前にお電話ください。その他、各園の決まりを守るようにお願いします。

◯「休園になる場合」

・園児や園職員が感染した場合は、直ちに休園となり、保健所・行政の指導のもと対応します。 園を安全に再開できると判断するまでの間は休園となります。

・園児や園職員の同居家族が感染した場合は、保健所・行政の指導のもと対応します。園児(園職員)が濃厚接触者として特定されなかった場合、若しくは PCR 検査で陰性が確認された場合は園 を再開します。

※ 休園となった場合は、感染拡大のリスクを抑制する観点から、他の保育施設での代替保育は実施できません。万が一に備えて、休園時の対応策を事前に考えておいてください。ご不便をおかけしますがご理解いただきますようお願いします。

※ 園児・ご家族・同居の方で感染が疑わしい場合、感染が判明した場合、濃厚接触者に特定された場合、PCR 検査の対象となった場合は、感染拡大防止の為速やかに園に連絡してください。

連絡いただいた情報は、保健所、子育て福祉課と連携し本人及びその家族の人権尊重や個人情報の観点から個人の特定にいたらないよう十分配慮いたします。なお、保護者の皆様も SNS 等へ の書き込みや、むやみに情報を拡散することはお控えいただきますようお願いします。

Measures against COVID-19

alcohol-shoudoku_32076-300x300.jpg
16_2_646.png
9b97b4e70894683dc03dca8d29ca3f71_t.jpeg